醫療重建計畫

          

那一年夏天,沒有蟬叫聲,

如往常般我們走了五小時的山路抵達了這個小村落,

一股憂愁的氣氛瀰漫著學校前方的這間草屋,

一問之下才知道,

原來這間草屋村民的二兒子在加德滿都醫院通知病危。

第三天早上,

村長領著孩子的遺體,由家人抱進屋子,

屋內開始傳來淒厲的哭聲,

阿嬤聲嘶力竭地喊著,阿母已經昏倒了…

村長說,法師還在山下,要等一陣子才能上來。

 

那一年夏天,沒有蟬叫聲,

山區如往常般開始下起傾盆大雨,雷雨交加,能見度只有卅公尺,

法師誦咒的聲音被狂風暴雨給掩蓋,

他們說,要把遺體送進山林掩埋,因為他還只是個孩子…

 

我永遠記得那一幕,風雨中四個大人包括村長及家長,

抬著孩子的遺體,上面蓋著黃色的禮巾,頂著傾斜的風雨,朝村尾的樹林裡緩步走去…

 

那孩子去年我幫他看過病,其實身體就像一般青少年一樣,並沒有特別的瘦弱,怎麼就這樣走了?村長說,起先是感冒,但是一直沒有好,也不以為意,拖久了有一天,起床突然就昏倒過去,家人只好想辦法送到山下,結果馬上又送到加德滿都,接下來就是所看到的那樣。加德滿都醫院的報告上,據說是腎衰竭。

以上,是尼泊爾山區行動醫療隊真實故事

 

說明:

 

這些,是地震前的事,地震後,這間草屋全倒塌了…

我們無能為力,沒錯,但是我們可以降低這種事情發生的機率,只要讓貧脊村落的村民能有就近醫療的機會,這樣的憾事也就不會發生,於是,我們準備開始滿足這當地村民最基本的需求。

 

以我們選定的重建區域來說,醫療方面的數據如下:山下區域醫院:1所。山區大小衛生站:52所。醫生:6人。病床:46床。兒童疫苗接種率73%。懷孕婦女疫苗接種率:27%。疾病比例排行:皮膚病、呼吸系統、寄生蟲、消化系統、貧血、五官疾病、營養缺乏。

 

執行年限:

依經費3-6年

 

支持公衛重建計畫:

只要一天一個50元銅板,就可以幫助貧脊山區村民擁有足夠的基本醫療設備,或者支持山區巡迴醫療人員,就近施打兒童疫苗,保障健康。